По данным Минпромторга, В России более 40% товаров относится к контрафакту. Некачественные товары — это угроза не только для покупателей, но и для их продавцов. Потребители подают иск именно на предпринимателей, так как они продали им некачественную продукцию.
Для того, чтобы защитить продавцов и покупателей от контрафакта, Минэкономразвития России предложил ввести в стране единую систему маркировки товаров — от момента их производства до продажи конечному потребителю.
Почему нужна маркировка?
Маркировка товаров — это способ снижения объёма контрафакта в стране и повышения прозрачности рынка. При этом её внедрение имеет ряд преимуществ для продавцов:
повышение прибыли за счёт сокращения объёма подпольного рынка;
выявление потенциальных ниш для сбыта товаров и оценка популярности отдельных изделий, так как их перемещение можно отследить в удобной системе;
снижение количества исков от покупателей, связанных с продажей контрафакта и некачественных изделий. Это сохраняет предпринимателю деньги и позволяет избежать снижения собственной репутации у потребителя.
Система маркировки
Маркировка товаров в России внедряется в несколько этапов, которые зависят от конкретного типа товаров.
Товар
Дата начала маркировки
Обувь
С 1 июля 2020 г.
Табачные изделия
С 1 июля 2020 г.
Лекарственные средства
С 1 июля 2020 г.
Фотоаппараты и лампы-вспышки
С 1 октября 2020 г.
Духи и туалетная вода
С 1 октября 2020 г.
Одежда и товары лёгкой промышленности
С 1 января 2021 г.
Шины и покрышки
С 1 марта 2021 г.
При несоблюдении указанных сроков маркировки предпринимателям грозит конфискация товара и штрафы за его продажу:
мы выпускаем ЭП для работы в «Честном знаке» с соблюдением требований российского законодательства. Стоимость выпуска электронной подписи — 2 000 рублей. Обычно ЭП готова в течение суток после оформления документов на её получение.
2. Регистрация в системе «Честный знак»
Для регистрации в единой системе с помощью электронной подписи требуется настроить свой персональный компьютер. Для этого на него устанавливается специальное ПО: криптопровайдер, плагин для браузера и сертификаты удостоверяющего центра. Эти программы необходимы для корректной работы электронной подписи.
После настройки ПО следует перейти на официальный сайт «Честный знак» и зарегистрироваться в системе, следуя всплывающим указаниям. Во время регистрации потребуется указать категорию товаров, продажами которой занимается юридическое лицо или ИП. От этого выбора зависят дальнейшие действия и сроки маркировки.
Установка программ для работы с электронной подписью и регистрация в системе обязательной маркировки вызывает у многих предпринимателей трудности. Мы предлагаем услугу регистрации в системе «Честный знак» — для этого необходимо обратиться к нам с электронной подписью и заполнить анкету. После этого регистрацию в системе маркировки проведёт наш сотрудник. Он расскажет о её правильном использовании и ответит на возникшие вопросы.
3. Подключение к ОФД и ЭДО
Важное условие использования маркировки — подключение к оператору фискальных данных (ОФД), посреднику, который передаёт данные о пробитых чеках в базу данных «Честного знака». Чтобы передать чеки с маркированным товаром в «Честный знак», необходимо активировать опцию «Маркировка» в личном кабинете, а иногда еще и подписать доп. соглашение.
Другой важный элемент цепочки — подключение к системе электронного документооборота (ЭДО). Она позволяет поставщику и покупателю обмениваться электронными документами друг с другом и с единой системой маркировки. Без ЭДО предприниматель просто не сможет принять маркированный товар. В «Честном знаке» работает своя бесплатная система «ЭДО Лайт», которой достаточно для проведения большинства типовых операций. Если вы уже пользуетесь ЭДО другого оператора (СБИС, Контур, Астрал), то вам нужно подключить опцию «Маркировка» в личном кабинете или обратиться в службу поддержки.
Совет: перед выбором оператора ЭДО проконсультируйтесь с вашими поставщиками. Именно они будут отправлять вам электронные накладные. Работа в одной системе сэкономит вам время и упростит процесс приёма и продажи товара.
4. Обновление оборудования или покупка нового
Для работы с маркировкой необходимо специальное оборудование. Для работы с 1 июля потребуются:
2D-сканер штрих-кодов. Марка — это квадратный код дата-матрикс, который нужно сканировать и по горизонтали, и по вертикали. Обычный 1D-сканер распознаёт только ширину полос на штрихкоде, а 2D-сканер умеет считывать плоское 2D-изображение целиком. Если у вас есть только 1D-сканер, то придётся его заменить. Мы рекомендуем ручные двумерные сканеры Атол SB2108 Plus и МойPOS 6607. Оба отлично справляются с марками любых типов и легко подключаются к онлайн-кассам и другим устройствам.
онлайн-касса, поддерживающая работу с маркировкой. Как правило, для популярных моделей уже выпущены обновления, позволяющие использовать их для работы с маркированным товаром. Если вы давно не обновляли кассовое ПО, нужно принести аппарат в сервисный центр для установки актуальной прошивки.
Если на ПК установлена товароучетная система с подключением к системе «Честный знак», то она должна работать с кодами маркировки и интегрироваться с контрольно-кассовым оборудованием. Настроить продукты «1С» для работы с маркировкой поможет наш отдел автоматизации.
принтер этикеток для маркировки обуви, купленной до 1 июля 2020 г. Эти изделия не промаркированы продавцом, однако их продажа после 1 июля запрещена. Поэтому продавец должен сам нанести на них маркировку. Коды маркировки можно распечатать на обычном принтере, но намного удобнее и быстрее работать со специализированным принтером этикеток. Мы рекомендуем термотрансферный принтер TSC TE200 — недорогое, но надежное и простое в работе устройство.
5. Изменение регламента приёма, продажи и возврата товаров.
Предпринимателю необходимо ввести новый регламент работы с товарами. Теперь каждый продавец при приёме, продаже и возврате товаров, подлежащих обязательной маркировке, должен сканировать код на продукции для внесения изменений о её статусе в единую систему.
Переход на систему маркировки лучше всего начать за 1-2 недели до начала очередного этапа маркировки товарной группы. Процесс подключения и настройки оборудования может занять много дней. Мы рекомендуем обратиться в нашу компанию — наши специалисты помогут зарегистрироваться в системе «Честный знак», проконсультируют вас по необходимому оборудованию и его обновлению, а при необходимости подключат и настроят его.
Начните сотрудничество с индивидуальной консультации по подбору инструментов и услуг.