Для чего вводится маркировка
Маркировка — это штрих-код на товаре, состоящий из уникального набора символов. Цель маркировки — снизить число некачественной продукции, от которой страдают и поставщики, и продавцы, и покупатели.
К 2024 году государство планирует провести маркировку всех потребительских товаров. Сейчас подлежат маркировке алкоголь, шубы, лекарства, шины и покрышки, сигареты и табачная продукция. К 1 ноября 2022 году завершится очередной этап маркировки — молочной продукции и бутилированной воды.
Общая схема маркировки
- В системе «Честный знак» регистрируются все участники цепочки: от импортеров и производителей до розничных продавцов продукции.
- Каждый участник сообщает системе о том, что произвел или приобрел подлежащий маркировке товар. Например, завод добыл из скважины минеральную воду, разлил по бутылкам и наклеил этикетку с уникальным штрих-кодом. На каждой бутылке — свой, неповторимый код.
- Завод железной дорогой отгружает воду оптовикам. Оба участника подтверждают сделку в «Честном знаке». Вода списывается с остатков производителя и поступает на баланс оптовика.
- Региональный оптовик продает часть воды более мелким посредникам, те — еще более мелким. Каждая перепродажа регистрируется в системе.
- Вода попадает в розничную точку. Параллельно в «Честном знаке» приходит УПД со штрих-кодами. Товаровед сверяет накладную с кодами на бутылках. Если все в порядке, принимает накладную и выставляет воду на витрину.
- Клиент решает купить воду в магазине. Кассир сканирует штрих-код. Кассовый аппарат выдает чек и передает данные о проданном товаре через ОФД в «Честный знак» и налоговую.
- Товар выводится из оборота в «Честном знаке» — больше его штрих-код нигде не применить.
Этот алгоритм уже действует для торговли меховыми изделиями, алкоголем, табачной продукцией, обувью, товарами легкой промышленности, фототехникой и духами. Этой осенью в список войдут вода и молоко.
Штрафы за нарушенияМаркировка молочной продукции
Продажа немаркированных товаров грозит административным штрафом (п. 2 ст. 15.12 КоАП РФ):
- ИП: от 2 до 4 тысяч рублей с конфискацией товара;
- юрлица: от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией товара.
В список для обязательной маркировки попали:
- сыр, творог, сливочное масло;
- мороженое и виды пищевого льда;
- молоко, в том числе сухое и сублимированное. Сырое молоко — из-под коровы — можно продавать без всякой маркировки;
- сливки сгущенные и несгущенные;
- пахту, йогурт, кефир, молочную сыворотку;
- безалкогольные напитки с молочным жиром.
Что делать, если ваш творог или кефир подлежат маркировке:
- Пройти регистрацию на «Честном знаке». Для этого нужна только электронная подпись и ваши банковские реквизиты.
- С 1 сентября 2022 подтверждать в «Честном знаке» получение продукции от поставщиков. Накладные с маркированным товаром передаются только в электронном виде, поэтому для их подтверждения нужно подключить ЭДО (электронный документооборот).
- На кассе с 1 сентября нужно сканировать всю маркированные продукты из молока. Срок годности значения не имеет. Если вы получили товар, то вы обязаны и вывести его из оборота.
Особенности для общепитаДля обмена электронными документами нужно заключить договор с оператором ЭДО. Выбирать нужно оператора, с которым работают ваши основные поставщики. Хотя все сервисы поддерживают обмен друг с другом через роуминг, на практике это может создать проблемы в виде задержек или комиссий.
С 1 сентября 2022 года принимать и списывать с остатков в «Честном знаке» нужно только продукцию, которая продается в потребительской упаковке, к примеру, йогурт. Если же вы нарезаете сыр или готовите молочные коктейли сами, то сканировать их штрих-коды не нужно. Молочная продукция для своих нужд до 1 декабря 2023 года принимается и выводится из оборота по старой схеме.
Подробнее о требованиях к маркировке молочной продукции можно прочитать в постановлении Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099.
Маркировка воды
Обязательной маркировке подлежит:- природная минеральная;
- природная питьевая;
- купажированная;
- искусственно минерализованная;
- газированная вода без сахара, подсластителей, ароматизаторов и других веществ.
Схема действий такая же, как и с молочной продукцией, отличаются только сроки:
- Регистрируетесь в «Честном знаке».
- С 1 сентября 2022 года сканируете штрих-коды на онлайн-кассе.
- С 1 ноября 2022 года принимаете накладные поставщиков в «Честном знаке».
Для общепитаУказанные сроки относятся только к розничным продавцам и общепиту. У импортеров, производителей и оптовых поставщиков свои сроки. Все они указаны в постановлении Правительства РФ от 31.05.2021 № 841.
Воду в упаковке (бутылке, пакете, коробке) нужно сканировать на кассе. Разлитую по стаканам или добавленную в блюда воду сканировать не нужно. Вывод бутилированной воды через онлайн-кассу нужно делать с 1 марта 2023 год, принимать электронные накладные — с 1 ноября 2022 года.
Если не торгуете водой в упаковке, можете работать по старой схеме до 1 декабря 2023 года. Регистрироваться в «Честном знаке», подключать ЭДО и дорабатывать онлайн-кассу пока не нужно.
Как подготовиться к маркировке
Чтобы соответствовать требованиям, нужно :
- оформить электронную подпись для регистрации в «Честном знаке» и подписания накладных;
- заключить договор с оператором ЭДО, чтобы получать накладные и принимать товары в «Честном знаке»;
- купить 2D-сканер для чтения штрих-кодов маркировки в формате Data Matrix;
- заключить договор с ОФД или уточнить у оператора, настроена ли отправка данных в «Честный знак»;
- онлайн-касса с актуальным программным обеспечением. О ней поговорим отдельно.
Как настроить онлайн-кассу
Для торговли маркированным товаром нужна касса с ФФД 1.2. ФФД (формат фискальных данных) — это набор признаков, которые касса передает в налоговую, например, ИНН кассира или место расчетов. В ФФД 1.2 появился новый реквизит — сведения о маркированном товаре. Из-за него и нужно обновлять кассу.
Для работы с новым форматом потребуются три вещи:
- Фискальный накопитель нового типа — ФН-М — со сроком действия 15 или 36 месяцев.
- Прошивка для работы с ФФД 1.2 от производителя кассы.
- Для смарт-терминалов (планшетных касс) — кассовая программа, совместимая с ФФД 1.2.
Как узнать, нужно ли обновлять ФФД на кассе?
Все зависит от того, какой фискальный накопитель установлен в кассе, и от даты ее регистрации:
- Владельцы ФН, зарегистрированного до 6 августа 2021 года, могут работать до конца срока его действия. Затем придется купить ФН нового образца и обновить кассу до ФФД 1.2
- Владельцам ФН нового типа с кассой, зарегистрированной до 6 августа 2021 года, нужно зайти на сайт ФНС и скачать реестр ККТ.
В реестре контрольно-кассовой техники указаны кассовые аппараты, которые поддерживают работу с ФФД 1.2. Список постоянно обновляется. Искать нужно модель и дату ее включения в реестр (постановления ФНС).
Если кассы в реестре нет, работайте на старой кассе, пока ее не включат в реестр. Если нашли свою модель в реестре, срочно переходите на ФФД 1.2. Для этого лучше всего обратиться в сервисный центр производителя или в компанию, в которой покупали кассу.
Есть ли ограничения по системам налогообложения?
- Упрощенная и общая системы: ограничений нет, разрешена работа с любыми товарами.
- ИП на патентной системе: ограничения есть — нельзя продавать лекарства, обувь и меховые изделия. При торговле другими товарами можно применять патент или выбрать другой режим, здесь ограничений нет.